吉林农业大学政府采购实施细则

发布时间:2020年10月23日 15:04   浏览次数:   



第一条 为了规范学校政府采购工作,依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,以及《吉林农业大学政府采购管理暂行办法》(以下简称《办法》)的相关要求制定本细则。
    第二条 本细则适用于《办法》中规定的,采购吉林省政府集中采购目录以内或采购限额标准以上,或年内多次采购累计金额已超过政府采购限额标准的单项或批量货物、工程和服务的行为。

本细则所称政府采购限额,以《吉林省政府集中采购目录》和《吉林省政府采购限额标准和公开招标数额标准》相关规定为准,学校将根据吉林省政府的规定实时调整,并在全校范围内公布后执行。

第三条 学校采购与招投标管理中心(下称“学校采购中心”)是学校政府采购业务的归口管理部门,全面负责政府采购的组织和实施。凡需执行政府采购的项目,应由学校采购中心委托政府采购中心或招标代理机构代理采购。
   
第四条 项目主管单位提交的采购需求须严格遵守国家对节能、环保、信息安全等产品采购的相关规定。

第五条 政府采购应当遵循公开透明、公平竞争、公正诚信、效益节约的原则。

第六条 政府采购项目立项前,必须具备如下条件:

(一)采购项目获得学校或相关职能部门批准;

(二)采购项目预算经费已经落实到位;

(三)采购项目的业务需求已经拟定。货物和服务类项目应包括项目内容、技术规格、数量单位、服务标准等要求,包括附件、图纸等;工程类项目具体内容应包括项目内容、投标人资质要求、工期要求、技术及工艺要求、质量标准等,包括附件、图纸等;

(四)已经完成采购项目论证程序,进口设备的校外论证;

(五)工程项目的工程量清单已经按照学校有关规定编制完成。

第七条 具备以上条件后,项目主管单位填写《吉林农业大学项目立项会签单》,货物、服务类附《吉林农业大学货物(服务)采购申请表》、论证报告,工程类附工程量清单、招标控制价,在完成相应的签字、盖章等审批程序后,将所需材料统一报送学校采购中心执行采购。

第八条 学校采购中心受理采购申请后,按《办法》有关规定进行采购立项,通过吉林省财政厅政府采购计划管理系统上报财政厅采购办审批,确定采购实施主体及采购方式,制定采购工作计划,编制采购文件,并会同项目单位等进一步明确技术指标要求、评标原则及办法以及其他采购相关事宜。

第九条 学校采购中心按照采购项目的性质、特点和采购项目的特殊性要求等因素,确定采购实施主体:

(一)通用设备和服务类项目按《吉林省省直政府采购若干规定》报吉林省政府采购中心实施采购。

(二)专用设备和工程类项目由学校采购中心委托社会招标代理机构实施采购,依据《吉林农业大学招标代理机构管理暂行办法》确定招标代理机构。

第十条 按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》既定项目采购方式,学校采购中心组织项目主管单位、政府采购中心或招标代理机构严格按照有关规定实施开标与评标具体环节。

第十一条 如投标人(供应商)或者其他利害关系人在公示期间对评标(采购)结果有异议,可提出质询、质疑或向有关部门投诉,质疑和投诉须提交由法定代表人签名并加盖单位公章的正式书面质疑或投诉材料。相关部门应按法规要求受理和处理质疑和投诉。

第十二条 在中标(成交)通知书发出之日起 30 日内,学校采购中心负责协调货物、服务类的项目主管单位(项目负责人)和中标(成交)供应商依据中标(成交)方投标(响应)文件,使用吉林省政府采购中心的制式合同或采购中心的合同模板签订书面合同。如果确因项目实际需要必须对采购的内容和数量进行调整,需要填报《吉林农业大学仪器设备合同变更审批表》,获得审批后才能执行变更。

工程项目由基建处与中标(成交)供应商依据中标(成交)方投标(响应)文件,用建筑工程施工的制式合同签订书面合同。如有变更,履行相应程序,增加金额不得超出原合同10%,结算金额以决算审计为准。

第十三条 为确保项目质量,学校采购的项目实行履约保证金和质量保证金制度。履约保证金和质量保证金数量及收取办法按照国家有关规定执行,相关要求在招标(谈判)文件中应当予以明确。

第十四条 中标(成交)人无正当理由不与招标人订立合同、或在签订合同

时向招标人提出附加条件,或不按照招标(谈判)文件要求提交质量保证金的,取消其中标(成交)资格,投标保证金不予退还,并禁止其在一定时间内参加学校组织的任何采购活动。

第十五条 项目负责人与中标(成交)单位签订采购合同后,应向学校采购中心提交一份合同(原件)备案存档;在项目实施完成后,应将项目《政府采购验收报告单》提交学校采购中心备案存档。

第十六条 项目验收结束后,在学校采购中心完成项目的政府采购计划管理系统备案后,由项目主管单位携带《项目立项会签单》、《固定资产登记单》或《工程决算单》、《政府采购验收报告单》、合同、发票去计划财务处付款。

第十七条 学校各单位各部门及其工作人员在采购活动中违反本细则的,由学校采购监督部门责令其改正;构成违纪的,由纪委根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等党纪法规进行严肃处理;需要问责的,对有关单位(部门)及其领导人员实施问责;涉及触犯法律的,移交司法机关按有关法律法规追究法律责任。
   
第十八条 本细则中的未尽事宜,参照国家法律法规及吉林省政府采购管理相关规定执行。本细则由采购与招标工作领导小组负责解释,自公布之日起施行。

上一篇:吉林农业大学集中采购实施细则 下一篇:吉林农业大学应急采购实施细则

关闭