吉林农业大学学校集中采购实施细则

发布时间:2019年04月17日 14:33   浏览次数:   


第一条 为做好学校集中采购工作,明确采购流程,规范采购行为,提高采购质量和资金使用效益,根据国家法律法规和《吉林农业大学采购管理办法》(以下简称《办法》),制订本细则。

第二条 本细则适用于《办法》中规定的,采购达到学校集中采购限额的货物、工程和服务的行为。

本细则所称学校集中采购限额,是指《办法》第四条第2款规定的工程类项目预算金额人民币5万元,货物和服务类项目单件(项)或批量预算金额人民币5万元。

第三条 校内各单位不得将学校集中采购限额以上的采购项目化整为零,或以其它任何方式规避学校集中采购。

第四条 学校采购与招投标管理中心(以下简称“学校采购中心”)是学校集中采购业务的归口管理部门,全面负责学校集中采购的组织和实施。

第五条 按照《办法》的有关规定,原则上不采用招标采购方式,结合项目特点和相关规定,可在招标以外的采购方式中选择最适合的一种采购方式。学校集中采购的主要方式有:

(一)竞争性磋商;

(二)竞争性谈判;

(三)单一来源;

(四)询价采购;

(五)集体询价;

(六)直接采购;

(七)校内协议供货和定点采购。

第六条 集中采购项目立项前,必须具备如下条件:

(一)采购项目获得学校或相关职能部门批准。采购项目前期的报批、报备手续已经完成;

(二)采购项目预算经费已经落实到位;

(三)采购项目的业务需求已经拟定。货物和服务类项目应包括项目内容、技术规格、数量单位、服务标准等要求,包括附件、图纸等;工程类项目具体内容应包括项目内容、投标人资质要求、工期要求、技术及工艺要求、质量标准等,包括附件、图纸等;

(四)采购项目的货物(服务)清单或工程量清单已经按照学校有关规定编制完成。

第七条 具备以上条件后,项目主管单位填写《吉林农业大学货物(服务)采购申请表》,并在完成相应的审批、确认等程序后,将申请表及所需其它材料(立项会签单及必要的说明)一并报送学校采购中心。

第八条 学校采购中心受理采购申请后,按《办法》有关规定进行采购立项,确定采购实施主体及采购方式,制定采购工作计划,编制采购文件,并会同申购单位等进一步明确技术指标要求、评标原则及办法以及其他采购相关事宜。

第九条 学校采购中心按照采购项目的性质、特点、预算金额和采购项目的特殊性要求等因素,确定采购实施主体:

(一)凡采购项目预算金额达到10万元人民币或项目性质特殊需要的货物或服务,以及预算金额达到20万元人民币或项目性质特殊需要的工程,原则上由学校采购中心委托招标代理机构实施采购;

(二)凡采购项目预算金额未达到10万元人民币的货物或服务以及未达到20万元人民币的工程,或根据项目情况不适于委托招标代理机构实施的项目,由学校采购中心自行实施采购。

第十条 按照项目既定的采购方式,采购中心按照《办法》第四章规定的对应采购程序实施采购。对于确定为公开招标或邀请招标方式的,其开标与评标具体环节应严格按照有关规定实施。

第十一条 在采用招标方式进行采购时,如发生以下情况,须重新组织招标:

(一)在规定时间内,通过资格预审的申请人或报名投标单位少于3个;

(二)参加开标会的投标人少于3个;

(三)法律法规要求重新招标的其他情况。

第十二条 如果首次招标失败重新组织招标时,通过资格预审的申请人或报名投标单位仍少于3个,或参加开标的投标人少于3个,则重新招标失败,可根据实际情况变更为其他采购方式进行采购。

第十三条 如投标人(供应商)或者其他利害关系人在公示期间对评标(采购)结果有异议,可提出质询、质疑或向有关部门投诉,质疑和投诉须提交由法定代表人签名并加盖单位公章的正式书面质疑或投诉材料。相关部门应按法规要求受理和处理质疑和投诉。

第十四条 在中标(成交)通知书发出之日起30日内,项目主管单位应和中标(成交)供应商依据中标(成交)方投标(响应)文件,使用学校采购中心制式合同模板签订书面合同。如果确因项目实际需要必须对采购的内容和数量进行调整,按照《办法》的有关规定执行。

第十五条 为确保货物、工程和服务质量,学校集中采购项目实行履约保证金和质量保证金制度。履约保证金和质量保证金数量及收取办法按照国家有关规定确定,相关要求在采购文件中应当予以明确。

第十六条 中标(成交)人无正当理由不与招标人订立合同、或在签订合同时向招标人提出附加条件,或不按照招标(采购)文件要求提交履约保证金的,取消其中标(成交)资格,投标保证金不予退还,并禁止其在一定时间内参加学校组织的任何采购活动。

第十七条 项目负责人与中标(成交)单位签订采购合同后,应向学校采购中心提交一份合同(原件)备案存档;在采购项目完成后,应将验收合格报告及工程评价报告提交学校采购中心备案存档。

第十八条 项目验收结束后,完成向学校采购中心提交的备案材料后,由项目主管单位按学校财务管理规定去计划财务处办理付款。

第十九条 在采购过程中,参与采购工作的所有单位和人员均应遵守国家相关法律、法规和学校的有关规定,坚持原则,廉洁自律,保守秘密。有下列情形之一的要追究相应的责任:

(一)将必须进行学校集中采购的项目化整为零或者以其他任何方式规避集中采购的;

(二)应实施学校集中采购的项目,项目负责人未集中采购而擅自实施的;

(三)与供应商恶意串通、泄露采购秘密,影响采购公平的;

(四)以直接或者间接、明示或者暗示等任何方式非法干涉采购活动的;

(五)采购过程中收受贿赂或获取其他不正当利益的;

(六)采购活动中失职渎职,或给学校造成重大损失的;

(七)不按照采购文件和成交人的响应性文件的内容签订合同,或另行订立背离合同实质性内容的协议,损害学校利益的;

(八)其他违法违规行为的。

对以上情形,视情节轻重,由学校有关部门追究纪律责任。构成犯罪的,移送司法机关处理。

第二十条 本细则中的未尽事宜,参照《办法》相关规定执行。本细则由学校采购与招标工作领导小组负责解释,自发布之日起实施。

吉林农业大学学校集中采购实施细则.doc

上一篇:吉林农业大学应急采购实施细则 下一篇:吉林农业大学校内分散采购指导意见

关闭